Гений — это тоже самое, что демон. Или творчество и мистика

Вы слышали когда-нибудь словосочетание «гений Пушкина»? Почему не сам Пушкин гений, а гений у него?

Виноваты во всём древние греки. Некоторые из них, в том числе Сократ, считали, что творить человек не может, только высшие силы, боги могут создавать. А люди могут только это открывать (собственно, люди так считали большую часть истории).

Но ведь Сократ многое создал, много совершил для философии. Да и другие греки тоже, в современном понимании, именно творили. Как же так? Как они это объясняли?

Свершения людей древние греки объясняли демонами

Под словом «демон» («даймоний»)изначально не подразумевалось что-то плохое. Это было что-то вроде духа, сверъхъестественного существа. Люди довольно долго вообще всё объясняли сверхъестественными силами. Рекой управляет дух (даймоний) реки, огнём — дух огня и т.д.

А если человек делает что-то эдакое? Значит, его дух его сподвигает. Персональная муза в современном понимании, совесть. Это существо и творило или помогало человеку что-то открыть, а Сократ и прочие видные деятели считались так, медиумами.

Кстати, демонов при человеке, с точки зрения некоторых, было два. Один сподвигал человека на хорошие дела, другой на плохие. Вспомнили ангела и беса над плечами человека, которых часто можно увидеть в западных фильмах и мультфильмах? Они вечно советуют что-то, ангел доброе, бес злое. Или, может быть, знаете выражение «бес попутал»? Да, ноги растут именно от туда. От древних греков.

А при чём тут «гений»?

А гений тут из-за римлян. Римляне очень многое взяли из греческой культуры, просто переназвав. Богов, например. Юпитер это тот же Зевс, бог грома.

Похоже, что и понятие «демон» тоже позаимствовали. Да-да, «гений» римлян и «даймоний» древних греков очень похожие вещи.

Так что «гений Пушкина» — это сверхъестественное существо, доставшееся Пушкину при рождении. Эдакая персональная муза, творившая посредством классика.

Как это использовать на практике?

Приём «медиум» — в следующей статье